Распознавание лиц

А ларчик просто открывался.

joxi_screenshot_1496477356619

Читаем тут http://www.bbc.com/news/science-environment-40131242.

«Это совершенно нас шокировало. Мы всегда думали, распознавание объекта лица  более сложно. Но оказывается, каждая часть лица распознаётся просто путём измерения расстояние вдоль одной оси части пространства лица, и не меняется от других особенностей,» сказал профессор Тсао.»

joxi_screenshot_1496476561401

Таким образом экспериментально доказано, что живые организмы не используют универсальные вычислители типа машины фон-Неймана или deep neural network и алгоритмы deep machine learning при распознавании лиц, видимо эволюция устранила неэффективные варианты, так же как несгибаемое крыло.

 

 Следствия

Поскольку механизм распознавания лица оказался простым, есть подозрения, что другие вопросы распознавания так же просты, что собственно следует из отброса сложных вариантов эволюцией, скоро начнётся бум распознавания, сначала программного, потом аппаратного. Но у природы были цели отбора выживаемость, а именно питание, защита от хищников и среды, размножение. Все эти задачи требуют параллельных вычислений.

Думаю до конца года мы увидим поразительные результаты в различных отраслях, где пока даже и в голову не приходит. Например, ИИ для уничтожения тараканов в человеческом жилище. Однако, как показывает жизненый опыт применения антибиотиков, через год могут появится тараканы, которые дурят этот конкретный ИИ и прекрасно продолжают жить дальше.  Таким образом, ИИ должен совершенствоваться.

Предлагаю следующую классификацию ИИ.

  1. ИИ1 это тот, который может обыграть человека
  2. ИИ2  может построить сам себя (может размножаться).
  3. ИИ3 который может совершенствоваться.
Запись опубликована в рубрике ISI. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий